Claves para una buena empanada: la masa y el relleno

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Claves para una buena empanada: la masa y el relleno

La empanada es uno de esos platos deliciosos que reconocemos a distancia por su característico olor. Nadie es capaz  de resistirse a ella y a su sabor, por lo fácil que resulta comérsela en cualquier parte y por la variedad de ingredientes que podemos añadirle. Es ideal tanto para verano como para invierno, para salir y acampar en el campo o para cenar en las terrazas acompañados de la brisa del atardecer. Además es uno de los platos que más gusta, eso  sí, si está bien hecho.

Y es que no resulta sencillo que una buena empanada quede deliciosa. Aunque parezca un plato fácil de preparar los detalles importan, y mucho. Una empanada blandita, a la que le  sobre aceite o con muy poco relleno puede hacer que el plato no quede como debería. Pero, ¿Cuáles deberían ser las características de una buena empanada argentina?

Con los platos de carne cada cual tiene su gusto, si muy hecha, al punto o casi sin hacer, mientras que con las empanadas todos coinciden. La masa de la empanada perfecta tiene que ser quebradiza, bien dorada (nada de poco hecha), no puede quedar ninguna parte cruda en la masa. Mientras que el guiso ha de ser jugoso, si se queda seco hace a la empanada demasiado pesada. La presentación y evitar que se salga el relleno también son detalles importantes.

Para que nos quede una empanada rica, crujiente y deliciosa tendremos que prestarle atención desde el minuto uno. Te contamos los secreto de la receta de las empanadas argentinas:

1- Para hacer  una buena masa empezaremos por tamizar la harina para que no queden grumos. Te recomendamos usar para este tipo de recetas, harina fina.

2- No nos podremos olvidar de añadirle levadura para que la masa se infle y no quede en forma de mazacote. Podremos usarla en polvo o prensada y habrá que mezclarla bien con el resto de la harina. Es un elemento fundamental ya que sin ella la harina no se eleva y, si nos pasamos, la empanada se hinchará y parecerá que no tiene nada de masa dentro. Si ves que esto pasa cuando rellenes la empanada, un sencillo truco es pinchar la parte superior de la masa con palillos para que suelte un poco de aire y meterla al horno.

3- A la hora de amasar la masa, convendrá hacerlo en una superficie horizontal.

4- El agua de la masa es importante pues tendrá que estar templada. Si nuestra masa lleva huevo, deberemos echarle un poco más de levadura.

5- Para calcular más o menos el grosor que ha de tener la masa, esta no debe de sobrepasar el medio centímetro. Si fuera más grande, su cocción sería más difícil y podría romperse.

6- En cuanto al relleno hay una clave indispensable: usar ingredientes de primera calidad, pues son ellos los encargados de darle el sabor a nuestras empanadas. Una vez los tengas, le prestaremos especial atención a la cebolla, ingrediente que no debe faltar. La picaremos a mano y la freiremos a fuego lento para que no se queme, y para darle un sabor inconfundible lo haremos en aceite de oliva. La cebolla tienes que estar bien hecha porque sino vuelve ácida a la mezcla y produce pesadez.

7- Una vez tengamos los ingredientes, el punto final es la forma de hornearlos. El horno deberá estar a la temperatura correcta antes de meter la empanada y la coceremos como mínimo una media hora, pero podrá a llegar a ser el doble, dependiendo de su tamaño y relleno. 

8- ¿Y el toque final para que la empanada quede de concurso? Bate un huevo y con un pincel de cocina recubre toda la parte superior. Pero, cuidado, intenta no empapar la empanada para que no se reblandezca, con este truco quedará muy dorada y apetecible.

¿Te ha entrado hambre? Ven a probar las mejores empanadas argentinas de Madrid.

By | 2019-06-27T09:22:51+00:00 junio 26th, 2019|Curiosidades|0 Comments

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