¿En qué se diferencia la pizza argentina de la italiana?

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¿En qué se diferencia la pizza argentina de la italiana?

Muchos son los adeptos que tiene esta fabulosa comida a lo largo del mundo, personalmente no conocemos a nadie a quien le disguste. Hay mil formas de hacer una pizza, tantas como ingredientes tengamos.

Pero muy pocos saben las diferencias entre la pizza argentina y la italiana. Estas radican en tres puntos básicos, el proceso de preparación, los ingredientes que le añadimos a la masa y la cocción.

Cada lugar tiene su propia forma de preparar las comidas, aunque la pizza original es la napolitana con el paso del tiempo en argentina han ido elaborando su propia pizza. Su receta ha llegado a ser tan buena que es capaz de competir con la receta madre en adeptos.

¿Serías capaz de diferenciarlas a simple vista en una mesa?

Te contamos en qué fijarte.Vamos a ir paso por paso:

1-Empezamos por las diferencias en el proceso: para la pizza argentina tendremos que utilizar treinta gramos de levadura y un kilo de harina triple cero, mezclarlos con la mano y añadir posteriormente 600 ml de agua, 30 gramos de sal y aceite.

Amasar todos los ingredientes mínimo unos 20 minutos y dejar reposar la masa en un cajón durante media hora. Posteriormente dejar reposar la masa en un molde entre tres o cuatro horas.

Mientras que para preparar la pizza italiana empezaremos por el agua en vez de por la harina. Necesitaremos un litro para añadir levadura y posteriormente con una mano agregar la harina.para la masa tradicional necesitaremos tres tipos de esta.

Una con gran contenido en gluten, otra proteica y otra de fuerza. Se irán agregando y amasando durante veinte minutos hasta obtener el efecto “pasta”. Dejaremos descansar la masa durante media hora y la dividiremos en bollos.

Esta, a diferencia de la argentina se dejará reposar mínimo ocho horas,para comprobar que la masa se ha hecho de la forma correcta hay un truco. Tocaremos esta y si vuelve a su forma original ya tenemos la mezcla perfecta.

2-Los ingredientes que le añadimos. Mientras que en argentina se añade tomate pera mezclado con ajo y orégano en Italia se añade tomate San Marzano crudo que le da un sabor más ácido.

El tipo de queso también cambia, en argentina mozzarella de barra y seca a diferencia de la napolitana que vienen en suero y se echan unos 100 gramos a diferencia de los 250 de la porteña.

El orégano y las aceitunas son un ingrediente prohibido en la napolitana.

3-El tercer punto divergente es la forma en la que se cocina,para la cocción de la pizza argentina necesitaremos un tipo de madera especial. Esta madera de quebracho es de color blanco y es capaz de alcanzar los 300 grados.

Pondremos la pizza y la cocinaremos dentro de su molde durante unos diez minutos, eso sí, siempre alejada del fuego. Mientras que con la auténtica pizza italiana usaremos moldes de haya o  roble.

La temperatura del horno es importante, puesto que la pizza solo estará 60 segundos expuesta al calor. Al contrario que la argentina no estará en un recipiente sino en una pala. Veremos cómo los pizzeros pasan la pala por el fuego elevándola hasta el techo.

Con esta técnica conseguimos las típicas burbujas en la masa o alvéolos. para conseguir  este efecto y que la pizza no se queme o no quede cruda el pizzero tendrá que tener técnica y ser rápido.

¿Conocías estas diferencias?

¿Serías capaz de reconocer cual es cual a simple vista o a simple gusto?. ¿cual de las dos te parece que está mejor?. Desde aquí te proponemos que vayas a una pizzería y juegues a diferenciarlas tanto con el paladar como por la vista.

By | 2019-08-01T14:37:50+00:00 agosto 13th, 2019|Curiosidades|0 Comments

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