Historia de la empanada argentina

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Historia de la empanada argentina

La empanada argentina es el segundo plato típico más conocido fuera de Argentina,  después del asado. La empanada fue exportada a América por los colonos españoles, donde, con el paso del tiempo, surgieron nuevas formas de prepararla. Además de su popularidad en comidas, cenas o encuentros familiares y entre amigos, es un alimento rico en proteínas, hidratos y potasio.

¿Cuáles son sus orígenes?

Las primeras referencias sobre las empanadas proceden de la antigua Persia, antes de Cristo, donde se elaboraba como pastel. Más tarde, con la expansión del imperio persa, de la mano de Darío I El Grande, llegó hasta la India.

Alejandro conquistaría más tarde Oriente, y Persia, soportaría múltiples luchas entre mongoles, rusos, iraníes… que favorecieron la proliferación de diferentes tipos de rellenos y nombres de la empanada. Por ejemplo la receta Fatay, según en qué territorio se conocía por Samosas, Pirogue o Esfhija. A España la trajeron los árabes con la ocupación de la Península Ibérica en el siglo VIII; y aquí adoptó el nombre por la que hoy la conocemos, si bien las primeras, muy probablemente, consistían en panes vaciados para ser rellenados con algún guiso. Posteriormente, se cocieron en el horno con los ingredientes dentro.

El primer dato fiable de la existencia de la empanada se encuentra en la ciudad gallega de Santiago de Compostela, en el Pórtico de la Gloria de la catedral, están representadas las esculturas de peregrinos deleitándose con empanadas.

En el “Libro de los  guisados” de 1525 del escritor Ruperto de Nola encontramos la forma de elaborar empanadas rellenas de carne y de pescado. En el Quijote encontramos la cita: “Saco la mía – dijo Sancho- que yo a aquel  arroyo me voy con esta empanada…”

A América llega a través de los conquistadores españoles. Y, al igual que pasó en Persia, la empanada fue tomando diferentes rellenos  según las tierras.

La empanada sería más o menos jugosa, más o menos picante, con diferentes condimentos, estaría horneada en horno  de barro o sería  frita según dónde nos hayasemos.

Si hablamos de Argentina, su equivalente español sería la empanadilla, la de forma más redonda se llama tarta. Y en cuanto a los ingredientes en la provincia de Salta las tartas estarán hechas de patatas, huevo o carne cocinada anteriormente en agua.

En Jujuy les añaden arvejas, en Tucumán llevan uvas pasas o en el noreste mesopotámico se elaboran con pescados de río.

A dónde más tardó en llegar la empanada fue la Patagonia, donde las más famosas son las de cordero.

 

¿Cómo se suelen cocinar estas empanadas?

En horno o se fríen en aceite y las más famosas son el Copetín (de la mitad de tamaño que una empanada y usada en fiestas) y estas suelen estar rellena de carne.

Aunque en las zonas costeras de Argentina las más famosas son las empanadas de marisco o de pescado, ya que por allí abundan más esos ingredientes. Posteriormente se añadirían ingredientes nuevos, como queso, verduras, etc.

Como habrás podido comprobar, y como muy poca gente suele saber, es un plato que prácticamente ha dado la vuelta al mundo hasta llegar a nuestro plato  como empanada Argentina.

Aprende como hacer una buena empanada Argentina en este artículo.

By | 2019-11-08T21:32:53+00:00 agosto 27th, 2019|Empanada argentina|0 Comments

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