Historia de la empanada argentina

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Historia de la empanada argentina

La empanada argentina es el segundo plato típico después del asado más conocido fuera de las fronteras del país. ¿Pero sabrías decirnos cómo llegó a ser tan famosa la empanada criolla y cuales son sus orígenes?

La empanada fue exportada por los colonos españoles a América, donde, con el paso del tiempo surgieron nuevas formas de prepararla. Este plato le encanta a todos porque además de servir como comida o cena nos aporta proteínas, hidratos, potasio…

 

¿Cuáles son sus orígenes?

Las primeras referencias sobre las empanadas vienen de la antigua Persia, antes de Cristo, donde surge un pastel que más tarde llegaría hasta la India de la mano de Darío I y Cirio, los encargados de expandir el imperio Persa.

Alejandro conquistaría más tarde Oriente, y Persia, soportaría múltiples luchas entre mongoles, rusos, iraníes… lo que daría origen a los diferentes tipos de rellenos y nombres de la empanada.

Así, podríamos llamar a la misma receta Fatay, Samosas, Pirogue o Esfhija según la tierra en la que nos encontrásemos. Este pastel llegó a España de mano de los árabes que invadieron nuestro territorio.

Así llegó la empanada y fue adoptando distintas variantes según las regiones. La palabra empanada tiene su origen en España y muy probablemente las primeras sólo consistían en panes vaciados para ser rellenados de algún guiso.

El siguiente paso fue elaborar ya los panes con el guiso dentro cocidos en el horno. Adquiriendo de esta forma la empanada su forma original, teniendo el guiso por fín el arrope de una masa propia.

De esta forma, ya en la Edad Media existía la empanada como tal, tanto en España como en el resto de Europa.

El primer dato fiable de la existencia de esta existe en Galicia y data del siglo XI. En el Pórtico de la Gloria en la ciudad de Santiago      podremos ver con nuestros propios ojos esculturas representando a los diferentes peregrinos deleitándose con este plato.

En el “Libro de los  guisados” de 1525 del escritor Ruperto de Nola encontramos la forma de elaborar empanadas rellenas de carne y de pescado. En el Quijote encontramos la cita: “Saco la mía – dijo Sancho- que yo a aquel  arroyo me voy con esta empanada…”

Así, comprobamos de forma verídica la existencia extendida entre la población de este plato. A América llega a través de los conquistadores españoles. Y, al igual que pasó en Persia, la empanada fue tomando diferentes rellenos  según las tierras.

La empanada sería más o menos jugosa, más o menos picante, con diferentes condimentos, estaría horneada en horno  de barro o sería  frita según dónde nos hayasemos.

Si hablamos de Argentina, su equivalente Español sería la empanadilla, la de forma más redonda se llama tarta. Y en cuanto a los ingredientes en la provincia de Salta las tartas estarán hechas de patatas, huevo o carne cocinada anteriormente en agua.

En Jujuy les añaden arvejas, en Tucumán llevan uvas pasas o en el noreste mesopotámico se elaboran con pescados de río.

A dónde más tardó en llegar la empanada fue la Patagonia, donde las más famosas son las de cordero.

 

¿Cómo se suelen cocinar estas empanadas?

En horno o se fríen en aceite y las más famosas son el Copetín (de la mitad de tamaño que una empanada y usada en fiestas) y estas suelen estar rellena de carne.

Aunque en las zonas costeras de Argentina las más famosas son las empanadas de marisco o de pescado, ya que por allí abundan más esos ingredientes. Posteriormente se añadirían ingredientes nuevos, como queso, verduras, etc.

Como habrás podido comprobar, y como muy poca gente suele saber, es un plato que prácticamente ha dado la vuelta al mundo hasta llegar a nuestro plato  como empanada Argentina.

Aprende como hacer una buena empanada Argentina en este artículo.

By | 2019-09-12T15:53:15+00:00 agosto 27th, 2019|Empanada argentina|0 Comments

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